からだポカポカこころポカポカ美里の食 熊本県美里町商工会 地域資源∞全国展開プロジェクト

検討委員会

検討委員会

第6回検討委員会   平成22年11月24日

第6回検討委員会

・市場調査を目的としたイベントの報告について
アンケート調査の結果報告、結果を踏まえた今後の事業展開について

・特産品開発の途中経過について

・県産業技術センターで独自開発中の経過報告
ゆず・焼き米・かぼちゃ

第5回検討委員会   平成22年10月26日

第5回検討委員会

・美里町統一ブランドマークの検討について

実行委員会、生産者、事業者がそれぞれ5作品を選び、採点をを行った。

9月23日に行われた各専門家による採点結果と集計し、ブランドマークを選定

・特産品開発の途中経過について
特産品開発の途中経過報告

・県産業技術センターで独自開発する試作品について
かぼちゃ・焼き米・ゆずに対する試験研究計画について
県産業技術センター独自の開発と県内企業等と協力依頼し開発を行う

・市場調査を目的としたイベントの開催について
試食の提供の仕方
アンケート調査内容について

第4回検討委員会   平成22年9月3日

第4回検討委員会

・特産品開発の中間報告について

・美里ブランドマークの検討について
アンケートを分析した結果の報告
結果を元に作り上げたブランドコンセプトの提案

9月9日 産業技術センターでデザイン協会 ブランドマークについての検討

9月24日 産業技術センターで事業者と特産品開発、パッケージデザインの検討

9月27日 産業技術センターで事業者と特産品開発、パッケージデザインの検討

・市場調査を目的としたイベントの開催について
1.11月に行われる「アタック・ザ・日本一」への参加
2.11月に行われる「くまもと物産フェア」への参加
3.1月中旬に熊本市内イベントびぷれす広場にて開催
4.東京都内イベント 大山商店街内での市場調査

第3回検討委員会   平成22年7月6日

第3回検討委員会

・試食会の結果報告及び開発する特産品の絞り込みについて
試食会の結果報告及び開発する特産品の絞り込みについて

・参画事業者に対する支援内容について

・美里ブランドマークの検討について
美里町民参画による地域に密着したブランドイメージ・マーク。
小中学校にアンケート調査を実施し、美里のイメージを確立する。

第2回検討委員会   平成22年6月18日

第2回検討委員会

・試食会
20品目を超える試作品が集まった。
試食評価 「味」「外観」「地域性」など6項目5段階評価を出席者全員が個々に評価を行った。

・個別相談会
商品化にむけての各生産者・事業者が抱える課題や問題点について、個別相談会を行った。

第1回検討委員会 平成22年6月10日

第1回検討委員会

検討委員会の設置について
検討委員会の構成メンバーの紹介

・特産品開発事業の概要について
昨年度の開発候補品を含め、再度、特産品を募集するセミナーを開催して、商品と参画事業者を募集。
各専門家を交えた商品の開発。

・その他
他県の地域資源を使った特産品の開発事例
当地域における地域資源の選定。
商品開発の事業の展開について

powered by Quick Homepage Maker 4.75
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional